04.11.2014

ВУЗы США

На сегодня в структуру высшего образования США входит свыше 3600 учебных заведений, в числе которых около 160 университетов, почти 2000 колледжей с четырехгодичной программой обучения, а также около 1500 двухгодичных колледжей и технических училищ.

Университетам предоставлена большая свобода в выборе программ и их содержательном наполнении. При этом следует иметь в виду, что лучшие американские вузы пользуются значительной финансовой самостоятельностью. Источником их доходов является не только плата, получаемая со студентов (высшее образование в США целиком платное), но и прибыли от научно-исследовательских разработок, и спонсорская помощь (здесь не редкость, когда выпускник, сделавший блестящую карьеру, оказывает существенную поддержку воспитавшей его alma mater).


Качество преподавания в вузах США неоднородно. Не случайно именно здесь зародилась практика составления рейтингов, распространившаяся затем по всему миру. Наиболее авторитетным считается рейтинг журнала US News&World Report. Изучая рейтинги, необходимо обращать внимание не только на место университета или колледжа в общем списке, но и на то, какую строчку занимает преподавание конкретной специальности.

Наиболее высоким престижем в мире пользуется группа из восьми университетов, объединенных в Лигу плюща (Ivy League). Здесь самая высокая в стране плата за обучение и самые жесткие требования к поступающим. В эту почетную группу входят Brown University, Columbia University, Cornell University, Dartmouth University, Harvard University, University of Pennsylvania, Princeton University и Yale University. Самый старый в стране университет – Гарвард, основанный в 1636 г. С 1693 по 1749 г. в США появилось еще четыре высших школы: Колледж им. Уильяма и Мэри (в штате Вирджиния), Йель, Принстон и Пенсильванский университет.

Остальные вузы подразделяются по территориальному признаку: университеты Среднего Запада, Северного, Южного и Западного регионов. В их числе есть как государственные, финансируемые из бюджета своего штата, так и частные, содержащиеся на средства отдельных лиц или фондов. Выбирая для себя конкретную программу, следует иметь в виду, что даже в рамках одного и того же университета преподавание различных специальностей может существенно разниться по уровню качества. В достаточно скромном вузе можно найти очень сильную программу на отдельном факультете.

К числу наиболее популярных специальностей, привлекающих зарубежных студентов, относятся бизнес, менеджмент, право, медицина, инженерные и естественные науки, физика, математика и информатика. По данным статистики, 19% зарубежных студентов едут в США изучать бизнес и менеджмент, 17% – инженерные науки, 12% – математику.

В последние годы все больше иностранцев выбирают для себя не прямой, а «окольный» путь поступления в университет – через общественные колледжи (Community Colleges). Это двугодичные учебные заведения, объединенные в Ассоциацию AACC (American Association of Community Colleges). Их деятельность частично финансируется правительством штата, поэтому стоимость обучения здесь существенно ниже, чем в университетах. В принципе они создавались как учреждения профессиональной подготовки, однако одновременно они дают студентам образование, приравниваемое к двум первым курсам университета, – в этом их большое преимущество. После успешной сдачи выпускных экзаменов выпускник колледжа может быть принят сразу на третий год обучения в рамках программы бакалавриата. Спектр специальностей, охватываемый системой Community Colleges, отличается большим разнообразием и включает множество направлений – от гуманитарных наук до бизнеса, от информационных технологий до дизайна.

Колледжи с четырехлетней программой обучения по статусу приравниваются к университетам. Некоторые из них являют собой самостоятельные учебные заведения, другие входят в состав университетов. Различие между колледжем и университетом в том, что в колледже действуют только программы Undergraduate. Выпускник, желающий продолжить образование в магистратуре, может быть принять на программу Graduate в университет.