05.11.2013

Что такое IELTS?

Как появился IELTS?

IELTS был создан в 1990 году при участии Британского совета (British Council), экзаменационной службы Кембриджа UCLES (University of Cambridge Local Examination Syndicate) и австралийского центра IDP Education Australia. Эти организации решили создать современный и продвинутый британский аналог TOEFL, который и по сей день является популярным экзаменом. За основу была взята отлично показавшая себя в рамках TOEFL четырехчастная структура тестирования, оценивающая восприятие кандидатом англоязычной речи на слух, умение понимать конкретные и абстрактные тексты, способность выражать свои мысли устно и письменно.

В скором времени IELTS обогнал TOEFL по популярности и широте распространения в цивилизованных странах мира. Произошло это потому, что проект стал стремительно развиваться, привлекая лучших международных специалистов для развития точности и качественности оценок.

Почему IELTS считается одним из самых качественных способов проверки знаний английского языка?

Действительно, ведь если структура в IELTS та же, что и в FCE или TOEFL, почему же он качественнее и лучше? Ответ прост – IELTS отличается конкретной специализацией и современным подходом к содержанию проверяемого материала.

Специализация экзамена проявляется в его тщательном сохранении формата требований к кандидату, а именно – проверкой его способности учиться, работать и проживать за границей. Такие экзамены, например, как CAE, охватывают только небольшую часть кандидатов, чей уровень превышает Advanced и чья цель – занятие наукой в университетах кембриджского уровня. В то время как IELTS имеет 9-балльную шкалу для оценки способностей кандидата любого уровня, для предоставления результатов в многочисленные учебные заведения.

Кроме того, IELTS как молодой экзамен сохраняет свежесть восприятия английского языка. Половина международных экзаменов считается устаревшими, так как они не дают представления о понимании кандидатом современной версии языка. IELTS позволяет многим фирмам сделать вывод о профпригодности кандидата, так как тот продемонстрировал не теоретические, а практические знания и умения.

Как IELTS помогает при иммиграции?

Экзамен IELTS в ходит в список необходимых документов при иммиграции в Австралию, Новую Зеландию, Канаду, Соединенное Королевство.

Австралия.

Экзамен принимается с мая 1998 года. Кандидат обязан продемонстрировать владение английским языком не менее, чем на 7,0 балла по каждому из разделов IELTS. Это усредненный результат, в каких-то частях можно получить 6,0, в каких-то 8,0. Если кандидат не показал знаний на такую оценку, на получение разрешения на иммиграционную карточку можно не рассчитывать.

Новая Зеландия.

Власти Новой Зеландии приняли решение о приеме экзамена IELTS в 1995 году. Требования ниже, чем в Австралии, – минимум по 5,0 баллов по каждому из разделов. Кроме того, если вы такой балл набрать-таки не смогли, вы имеет возможность заплатить иммиграционный сбор в размере 20 тысяч новозеландских долларов. Этот залог можно получить обратно при условии, что вы выучите английский до необходимого уровня в течение года после въезда.

Канада.

Власти Канады используют сложную плавающую систему оценки возможностей кандидата. Для получения разрешения на въезд достаточно получить по 6,5 баллов во всех разделах, кроме Listening. Эта часть экзамена должна быть сдана на 7,5 баллов.

Соединенное Королевство.

Для точного определения необходимых баллов вам нужно заявить о точной цели въезда- разные университеты, равно как и работа и проживание в различных районах страны требует различного количества файлов.

Требования IELTS для обучения.

Не забывайте, что конкретные требования не только меняются в зависимости от конкретного учебного заведения, но и могут меняться с каждым новым учебным годом в одном и том же заведении, так что настоятельно рекомендуем уточнять необходимый балл.

Далее мы расскажем о примерных требованиях в учебных заведениях мира.

США

В среднем в США требуется 7,5 баллов для поступления в высшие учебные заведения. Примеры:

  • Юридический колледж Морица Государственного университета Огайо — 8.0 баллов.

  • Массачусетский технологический институт — 7.0 баллов.

  • Невероятно высокие требования у школы журналистики Колумбийского Университета – 8,5 баллов.

Англия

Большая часть учебных заведений требует от 5,5 до 7,0 баллов для поступления, но некоторые университеты могут запросить и 8,0.

  • Oxford University — 7.0

  • University College London — 6.5/7.0/7.5

  • University of Edinburgh — 7.0

Германия

Большинство учебных заведений ориентировано на вполне понятный балл в 6,0. Например, такую оценку требует Штутгартский университет.

Италия

В Италии встречается не меньший разброс запрашиваемых оценок, чем в Англии. Учебные заведения требуют от 5,0 до 7,0 баллов, поэтому всегда лучше уточнять заранее.

Один из самых «нетребовательных» университетов (Туринский) требует 5,0 баллов.