04.10.2011

ТРУДНОСТИ ПРИ СДАЧЕ TOEFL

По мнению большинства опрошенных экспертов, наибольшие затруднения у студентов, сдающих TOEFL, вызывает последний блок - эссе. Прежде всего, потому, что привычное нам сочинение и русский "размашистый" стиль - это совсем не то, что требуется для TOEFL. Преподаватель компании "Pericles ABLE Project" Джессика Руни говорит: "Русские обычно применяют длинные предложения, много запятых. И даже если там будет много умных мыслей, это будет не то. Эссе на TOEFL пишется по особой формуле, очень конкретно и коротко, ведь экзаменаторы вовсе не хотят читать пять страниц".

Эссе по-американски — это жестко структурированный и очень лаконичный текст (в среднем около 700 слов, то есть 1,5 страницы), от композиционного стандарта которого не рекомендуется отступать. Есть определенные правила: один параграф — одна идея, каждая идея должна подтверждаться примерами и пр., которые просто надо знать. Так что тщательнейшим образом изучите заранее требования к эссе и потренируйтесь на наиболее традиционных темах, приведенных в бюллетене.

Блок Listening эксперты ставят на второе место по труднопроходимости, поскольку русское ухо привыкло к изучаемому в нашей стране британскому варианту английского, от которого используемый в TOEFL американский отличается произношением и даже лексикой. Поэтому имеет смысл слушать американский английский — например, в программах новостей CNN, которые можно смотреть. Еще один хороший ход — смотреть американские фильмы без перевода. Еще лучше слушать специальные кассеты.

Если у вас не высокий уровень английского, а ваша конечная цель — сдать TOEFL, то рекомендуется записаться на курсы, где общий разговорный курс английского языка преподают именно американские преподаватели и где вы будете иметь возможность посещать, помимо основных занятий, дополнительные разговорные клубы, чтобы привыкнуть к американскому варианту произношения и развивать ваш разговорный язык.

В разделе Reading авторы заданий TOEFL очень любят предлагать тексты о различных науках, особенно о биологии. По данным авторов учебника Kaplan, 40% текстов (topics) посвящено естественным и физическим наукам, 30% — американской истории, 15% — биографиям великих американцев. Оставшиеся 10% взяты из сферы социальных наук, 5% — из общенаучной сферы. Привыкнуть к особенностям изложения подобных текстов можно, читая американскую прессу. Рекомендуется читать журнал National Geographic.

Что означает пройти экзамен TOEFL?

Это означает, что Вы должны набрать количество баллов не ниже того, которое требует Ваш колледж или университет. Каждый колледж или университет требует от студентов свой результат (обычно это 190 — 220 баллов для компьютерного варианта или 520-560 баллов для письменного варианта теста).

Если Вы хотите сдавать письменный вариант теста, то должны позаботиться обо всех вопросах заранее, так как экзамен принимается в строго фиксированные даты и перенести его практически невозможно.

Безусловно, каждый тест требует от нашего организма много труда и энергии. И сейчас существует много пособий, которые облегчат ваше обучение. Существуют пособия с образцами тестов и по написанию сочинений Barrons How to write TOEFL essey (название может отличаться немного) В нём образцы сочинений по всем возможным темам, а главное стратегия написания хорошо объясняется.

TOEFL нужен только в нескольких случаях:

  1. При поступлении в университет США, Канады, Новой Зеландии, Австралии;
  2. При поступлении на работу в американскую фирму и обращении за рабочей визой в американское консульство;
  3. При обращении на гражданство США.

Помните, действителен TOEFL только 2 года. Для получения визы в США этот экзамен вам не нужен. Более подробную информацию можно найти на официальном сайте TOEFL: http://www.toefl.org