04.11.2014

Особенности системы высшего образования США

В США принята многоступенчатая образовательная модель, в соответствии с которой обучение делится на циклы. Первый из них называется undergraduate, длится 4 года и завершается присуждением звания бакалавра: гуманитарных (Bachelor of Arts, BA) или естественных (Bachelor of Science, BS) наук. Обычно в курс программы бакалавриата входит примерно 30 учебных дисциплин, каждая из которых оценивается в определенное число кредитов. В целом для получения степени undergraduate необходимо набрать 120 кредитов.

Кредит считается «заработанным», если студент прослушал определенное количество лекций (измеряемых академическими часами), выполнил ряд практических и лабораторных работ, написал и сдал самостоятельную работу (реферат, доклад, эссе и т. д.).

Американская система высшего образования отличается большой гибкостью. Так, если первые два года учебы по программе undergraduate подразумевают изучение ряда базовых дисциплин, обязательных для всех, то на двух последних студенты имеют возможность выбирать для себя интересующие их курсы из достаточно пространного перечня. Помимо определенного числа кредитов, студент должен получить средний балл Graduate Point Average не ниже установленного уровня.


Следующая ступень называется graduate и ведет к присуждению степени магистра (Master’s Degree, ph.d). Получение магистерской степени занимает около двух лет занятий. Как правило, в рамках программы происходит специализация по направлению, ранее изученному на уровне бакалавриата. В конце курса выпускники пишут и защищают магистерскую диссертацию.

Возможен еще один путь – узкая специализация в рамках программы Professional School, по окончании которой выпускнику присваивается степень Advanced Professional Degree, также рассчитанная на два года занятий, которые венчает защита итоговой работы.


На вершине американской системы образования находится докторантура – трех- или чаще четырехгодичный аналог российской аспирантуры. После успешной защиты диссертации выпускнику присваивается степень PhD – доктора философии (это традиционное название ученой степени, принятое не только в США, но и в других англоязычных странах независимо от конкретной области знания).

На докторских программах обучается больше половины всех иностранных студентов в США; они же являются обладателями львиной доли стипендий и грантов, выделяемых иностранным учащимся.

В основном вопросы формирования образовательной политики решаются на уровне штатов, хотя существуют также отдельные федеральные программы, финансируемые и, соответственно, контролируемые Министерством образования США.


Выпускникам российской школы из-за разницы в продолжительности программ среднего образования приходится «добирать» недостающий год. Лучше всего делать это на программах Foundation, которые действуют при всех университетах, заинтересованных в привлечении на учебу иностранцев. В программу подготовки входит углубленное изучение английского языка (в его американском варианте, естественно) и ряда профильных дисциплин, а также освоение академических навыков – умения слушать лекции и вести конспекты, готовить устные доклады и письменные работы, участвовать в дискуссиях на научные темы и т. д.

Перед поступлением придется сдать тест TOEFL с результатом не ниже 173 баллов по СВТ тесту и 61 балла по IBT тесту и один из академических тестов ACT или SAT I. Чтобы попасть в американскую магистратуру, необходимо иметь диплом о высшем образовании и сдать ряд тестов: TOEFL (с результатом не ниже 213 баллов по СВТ тесту и 80 баллов по IBT тесту) и GRE. По отдельным специальностям существуют дополнительные испытания. Так, юристы сдают тест LSAT, медики – тест MCAT, поступающие на отделения бизнеса – тест GMAT или в некоторых случаях GRE general.