23.01.2013

Калифорнийский Университет — Википедия

Калифорнийский университет в Риверсайде (англ. University of California, Riverside) — публичный научно-исследовательский университет и один из десяти общих кампусов системы Калифорнийского университета.

Калифорнийский университет в Риверсайде признан одним из наиболее этнически и экономически разнообразных университетов в США. Основная часть кампуса в 486 га расположена в Риверсайде,Калифорния, США, а оставшаяся в 8 га в Палм-Дезерте. Основанная в 1907 году экспериментальная станция цитрусовых сделала Риверсайд пионером в исследованиях по биологической борьбе с вредителями и использованию фитогормонов для увеличения вегетативного периодацитрусовых.

Первый бакалавриат, Колледж литературы и науки, был открыт в 1954 году. В 1959 году правление Калифорнийского университета объявило о открытии системы кампусов, а в 1961 году о принятии аспирантов. В 1999 году было выделено $730 миллионов для строительства новых корпусов кампусов, которые к 2015 году смогут разместить 21,000 студентов. В перспективе планируется открытие в 2012 году первой публичной исследовательской медицинской школы.

«The Washington Monthly» внёс университет на 16 место с точки зрения социальной мобильности, уровня научных исследований и общественной работы, в то время как в «U.S. News & World Report» он занимает 94 место (из 368 колледжей) на основе экспертной оценки студентской селективности, финансового обеспечения и других факторов. В U.S. News Калифорнийский университет занимает третье место как этнически разнообразный и по числу студентов, получающих грант Пелла (42%) и 15 место среди колледжей, имеющих экономически разнообразный состав студентов. В 2005 году университетский кампус стал первым, предлагающий гендерно-нейтральный вариант жилья.

Спортивные команды университета играли на Большой конференцииНациональной ассоциации студенческого спорта. Баскетбольная команда девушек выигрывала чемпионат Большого Запада в 2006 и 2007 годах. В 2007 году бейсбольная команда университета выиграла свой первый чемпионат.

История

На рубеже ХХ века Южная Калифорния была одной из крупнейших производителей цитрусовых, первичного регионасельскохозяйственного экспорта. Промышленность начала своё развитие в 1873 году, с посадкой первых апельсиновыхдеревьев в Риверсайде.

14 февраля 1907 года на участке в 9 гектаров на склоне горы Рабиду была сооружена опытная станции цитрусовых при калифорнийском университете. На станции проводились эксперименты по удобрению, орошению и улучшениюсельскохозяйственных культур. В 1917 году станция была перенесена на участок в 192 гектара, расположенном на горе Бокс-Спрингс.

Во время прохождения в 1944 году закона о военнослужащих во время Второй мировой войны возникла необходимость в расширении системы государственных университетов в Калифорнии. В 1949 году губернатор Уоррен, ЭрлЭрл Уоррен выделил 2 миллиона долларов для первоначального строительства кампуса.

Гордон Уоткинс, декан колледжа литературы и науки в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса, стал первым ректором в новом колледже в Риверсайде. Первоначально задуманный как небольшой колледж, посвящённый гуманитарным наукам, были построены корпуса кампусов на 1500 студентов, которые привлекли много молодого младшего преподавательского состава. Открытие новых корпусов состоялось 14 февраля 1954 года, в присутствии 65 преподавателей и 127 студентов.

Кампус

Здание высшей школы мененджмента имени Гэри Андерсона

Основная часть университетского кампуса расположена на высоте от 340 до 440 метров, напротив пика Бокс-Спрингс-Маунтин, в 5 км к востоку от центра города Риверсайд, и включает 450 га, разделённые на восточные и западные районы шоссе 60.

Выпускники

За всю историю университета его закончили более 65000 выпускников. Наиболее известными из них являются:

  • Чарльз Янг: бывший канцлер Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе

  • Ричард Шрок: профессор Массачусетского технологического институтаи лауреат в 2005 году Нобелевской премии по химии

  • Билли Коллинз: 11-й Поэт-лауреат США

  • Элизабет Джордж: международный автор бестселлеров

  • Джеми Чон: актриса