25.11.2022

Австрия близка как никогда

Где вы учитесь и на какой специальности?

-Я учусь в Венском государственном университете. На специальности «история искусств и архитектуры».

**Откуда у вас появилась идея учиться за границей? ** -Впервые мысли об этом возникли еще в детстве, где-то в 4классе. Меня особенно привлекло то, что люди вокруг с разных стран, с разным менталитетом. Мне всегда хотелось пожить в разных местах/странах, чтобы ощутить на себе все различия культур, традиций и менталитета, а также познакомиться с разными людьми и получить интересный опыт.

Как вы представляли себе учебу за границей? Ожидание/Реальность

-Моё представление совпало с реальностью. Всё было так, как я и ожидала. Не было никаких разочарований

Много ли иностранных студентов, помимо вас?

-Да. В моем университете очень много. На самом деле из разных стран, но в основном страны ЕС, но также есть много ребят из России, а вот из Казахстана не очень много.

Какая у вас форма обучения (платно/бесплатно)?

-Моё обучение на платной основе. Если рассматривать государственные вузы, то выходит дешевле, чем в Казахстане. Единственное, что может быть дорогим – это взносы. В частных вузах конечно обучение обходится дорого. Можно сравнить с ценами в США. А вот для граждан ЕС – обучение бесплатное.

Как вы готовились к поступлению? Какие экзамены сдавали?

-Я сдавала: Goethe (международный экзамен, на знание немецкого языка), что-то вроде IELTS для проверки английского. У меня был очень слабый уровень немецкого. Я изучала немецкий в школе, но выучить его там до хорошего уровня кажется нереальным. Я выучила язык за 2 года, можно сказать с нуля, и подтвердила уровень С1.

Как обстояла ситуация с языковой подготовкой? Вы занимались с помощью каких-то курсов?

-В Костанае у нас есть центр, в котором я кое-как выучила язык до уровня А2. С уровнем А2 я поехала в Европу и уже там после зачисления в университет, меня, и других иностранных студентов, определили в центр подготовки (в соответствии с уровнем знания языка), где именно по моей специальности были определены предметы, так сказать подготовительные курсы. Мое время подготовки как раз выпало на карантин, поэтому учеба проходила дистанционно, в общежитии. Эти курсы занимают 1-2 года. За это время проходится, в том числе, дополнительная программа, которую австрийские студенты проходят в 12-13классах.

Обучение проходит полностью на немецком?

-Да, в моем университете полностью на немецком языке. А вообще в зависимости от университета, есть возможность обучения и на английском.

Как прошел ваш переезд? Были ли какие-то сложности с адаптацией?

• Меня никто не встречал и не ждал в Европе. Я приехала сама, ориентировалась сама, начиная от такси в аэропорту, заканчивая походом в магазин. Хотя многие абитуриенты поступают с помощью агентств, которые в дальнейшем помогают с адаптацией.

Почему вы выбрали именно Вену?

-Честно говоря, до сих пор не знаю. Изначально я должна была поехать в штаты, так как поступила туда. Готовилась к SAT, IELTS, TOEFL и сдала всё хорошо, и мне даже выделили стипендию (если не ошибаюсь). Но в последний момент я передумала. Взяла год перерыва после школы, и в итоге, посмотрев топ лучших для жизни городов в мире, остановилась на Вене.

Планируете после обучения оставаться жить в Вене?

-Несмотря на то, что этот город мне очень понравился, мой ответ: нет. Однако возвращаться обратно не хочу. Я думаю, что уеду куда-то в тепло. Вена это все-таки немного не мой климат, несмотря на то, что условия жизнь прекрасны – всё для людей: начиная от общественного транспорта, заканчивая магазинами и какими-то банальными удобствами.

Расскажите, какая у вас организация дня и жизни, какое расписание?

-Когда был загруженный период, например, перед сдачей каких-либо экзаменов или подготовкой к ним, мой быт объединяли две составляющие: учеба и отдых. Все-таки отдых очень важен в учебном процессе, а тем более когда ты в Вене. Там приятно гулять, рассматривать архитектуру города и открывать для себя интересные места, в эти моменты чувствуется особый комфорт.

Сколько времени занимает учеба в университете?

-Всё это зависит от специальности. Например, публицистика или медиа сфера позволяют более свободно жить и мыслить, а сами задания и экзамены не содержат в себе особой сложности, поэтому там учеба не занимает много времени. А вот чем более «серьезнее» специальность, тем больше времени и сил она занимает.

У вас были проблемы с коммуникацией?

-Нет. На самом деле, все нацелены на комфорт друг для друга. И в целом, всё зависит от человека и его намерений, даже в плане подхода к учебе. Нужно проявлять себя, как с другими студентами, так и перед преподавателями, показывая заинтересованность. А также важно соблюдение субординации.

Есть ли у вас студенческие активности, секции, кружки?

-Есть очень много различных студенческих сообществ. В каждом университете есть свои факультативные кружки, особенно для студентов, приехавших по обмену, по программе Erasmus. Также есть множество различных ивентов, студенческих вечеринок. Есть различные культурные мероприятия, различные выставки, музеи. Главное быть открытым ко всему, а не сидеть в 4х стенах, тогда активности не пройдут мимо.

Где и как проходит общение, какие соц.сети наиболее популярны?

-Фэйсбук часто используется для студенческих групп и оповещения о различных мероприятиях. В телеграмме уже общаются в основном люди из стран СНГ, там редко можно встретить иностранцев. В основном общение проходит через Ватсап и Инстаграмм

Используете ли вы английский язык в своей европейской жизни? Насколько вообще полезно это знание?

-Конечно, использую! Даже, например, в ситуации, когда забываешь слово на немецком, но знаешь аналог на английском, то можешь сказать его и это очень выручит в 8 из 10 случаев. Очень сильно помогает знание английского. Особенно, когда знаешь на хорошем уровне.

Где вы изучали английский?

-Изначально я учила его в школе (гимназии Горького), как наверно большинство. Там были сильные учителя иностранных языков, благодаря им я получила хорошую базу. А потом я пришла в STEP. И я настолько влюбилась в английский, что каждый раз приходила за несколько часов до начала занятий, для того, чтобы практиковать разговорную речь. Степ дал мне сильный толчок в изучении языка и около года (2016-2017) я посещала занятия в роли ученика. А позже небольшую часть времени помогала школе, как волонтер. Потом я только проходила различные курсы на английском, где увеличивала свой словарный запас в разных сферах.

**Какой совет вы можете дать тем, кто только собирается уехать за границу или начать изучать английский? ** -Для тех, кто только начинает своё изучение или сделал это недавно, хочу сказать – больше практики! Даже если нет носителя, или нет возможности заниматься онлайн с кем-то, всё равно стараться больше включать иностранный язык в свою жизнь. Не лениться. Использовать субтитры при просмотре фильмов, сериалов, видео.

А для тех, кто планирует уехать за границу, хочу сказать – езжайте! Вернуться можно всегда, а вот если не попробуете – можете сильно пожалеть. Если это не ваше – вас «выдернет» из всего этого, а если все-таки ваше – то поймете, что всё было не зря.