Получение стипендии для иностранцев в Канаде

В Канаде существует множество организаций, которые занимаются программами предоставления стипендий, но стипендии обычно получают аспиранты и профессора, которые занимаются изучением или проведением исследований в определенной области, имеющей отношение к Канаде. Студентам также следует иметь информацию от частных и общественных организаций в своей стране о возможностях предоставления финансовой помощи студентам, желающим учиться за границей.

Министерство иностранных дел и международной торговли Канады (Department of Foreign Affairs and International Trade of the Government of Canada) предлагает ряд стипендий для граждан России. Но условия программы Government of Canada Awards в настоящий момент пересматриваются. Между тем в каждом университете существует своя стипендиальная программа и стипендии распределяются между студентами на основе академической успеваемости.

Выделяется также небольшое количество стипендий для обучения на магистерских и докторских программах (за исключением МВА и программ в области медицины и стоматологии). Первоначально стипендия присуждается на 12 месяцев с возможностью продления еще на год. Предпочтение отдается заявителям, получившим университетский диплом в последние пять лет. Оплачиваются стоимость обучения и регистрационный взнос, выплачивается небольшая ежемесячная стипендия в размере 1,2 тыс. CAD.

Кроме того, существует правительственная программа краткосрочных грантов для ученых, имеющих докторскую степень, которые хотят собрать материал для будущей публикации (Post-Doctoral Fellowships). Стипендиатам выплачивается около 1,3 тыс. CAD в месяц в течение 4–6 месяцев. В год по этим программам обычно присуждается незначительное количество грантов. Темы заявлений должны касаться гуманитарных наук или искусств.

Заявки принимаются посольством Канады с сентября по конец декабря. Заявки сначала рассматриваются отборочной комиссией в Москве, затем направляются в Международный совет по изучению Канады. Окончательный отбор происходит там с учетом мнения Канадского бюро международного образования CBIE (Canadian Bureau for International Education). Количество стипендий ограничено.

У студентов бакалаврских программ с высоким средним баллом, зачисленных в канадские вузы, есть возможность получения небольшой (1,5–5 тыс. CAD) стипендии при зачислении. Кроме того, на небольшую стипендию можно рассчитывать также при попадании в число лучших учеников Dean’s List («список декана»). Например, University of Western Ontario ежегодно распределяет в виде стипендий и грантов 30 млн CAD. Более половины первокурсников получают стипендию (Admission Scholarship) в размере 1,5–10 тыс. CAD.

Кроме того, канадские вузы охотно выделяют стипендии талантливым аспирантам из России. Финансирование получают перспективные проекты в области биотехнологий, биологии, химии, информационных технологий и ряда других дисциплин.


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.