Как понять английский на слух: не мистика, а практика!

  Многие люди жалуются на то, что не понимают английский на слух. В лучшем случае, понимают тогда, когда с ними говорят очень медленно, отдельно произнося каждое слово. В статье вы найдете советы и рекомендации, как научиться понимать английскую речь. Вы убедитесь, что это не особый дар, не мистика. Все дело в практике.


Какой опыт у вас уже есть?

Давайте обратимся к вашему опыту изучения языков. Все мы владеем как минимум одним языком – родным. Мы понимаем его на слух, даже если говорят очень быстро, картавят, говорят на диалекте. Если нас поместить в среду, где говорят на родственном языке, то мы достаточно быстро освоимся. Например, зная русский, можно легко понимать украинский и белорусский. Зная русский и украинский, вы без труда научитесь понимать то, что сказано по-польски.

Как это работает?

Мы понимаем на слух тот язык, который регулярно слышим вокруг. Почему уже в полтора-два года любой ребенок понимает родной язык. Заметьте, ребенку не обязательно уметь говорить на этом языке, но он понимает сказанное. Восприятие языка на слух – первично. Следующий по значимости навык – умение говорить на языке.

К моменту, когда маленький человек овладевает 80% словарного запаса родной речи (6-7 лет), он еще не умеет писать и читать. Т.е. для того, чтобы понять язык на слух, нужно его слышать, нужно обмениваться на нем информацией с другими людьми. При этом на нем не нужно уметь читать и писать.

Как это относится к английскому?

Наверное, вы уже догадались, что понять английский на слух можно, слушая этот язык и пытаясь на нем общаться. По-другому, к сожалению (а, может быть, к счастью), этому научиться нельзя.

Какую ошибку мы совершаем?

Многие люди считают, что для понимания английского на слух нужно сначала научиться на нем писать, читать и выучить грамматику. Я считаю, что нужно одновременно учить слова, грамматику и изучать аудио материал.

Вторая распространенная ошибка – люди послушали текст/фильм/английскую речь. Естественно, они ничего не поняли, и решили, что никогда не поймут английский на слух. Некоторые настойчивые люди повторили это несколько раз – прослушали 2-3 текста, просмотрели 2-3 фильма. Опять ничего не поняли, и пришли к выводу, что они не могут понять устный английский.

Так сколько же нужно слушать, чтобы научиться понимать английский?

Действуйте по правилу – количество рано или поздно перейдет в качество.Чем больше и чаще вы будете слушать английскую речь/английское радио/обучающие тексты/аудио книги и т.д, тем быстрее вы начнете понимать общий смысл сказанного. Заметьте, вы не начнете понимать каждое слово в отдельности. Но вы научитесь понимать связки слов и целые предложения. Если говорить о сроках, то предлагаю вам такой вариант: слушать каждый день или через день по 20-30 минут в течение 2-3 месяцев. Это требует регулярности, преодоления вашего пессимизма (ведь в первые недели вы ничего не будете понимать).

Идеальный вариант: слушать материал на английском каждый день час – два, общаться с иностранцем, который не понимает на русском ни слова. И через 6 месяцев – сюрприз – вы овладеете тем, что называется fluent English.

График и привычка

Создайте у себя полезную привычку слушать английский язык. Как известно, привычка формируется примерно 3-4 недели. Если вы будете регулярно делать какое-то действие месяц, то создадите у себя привычку. Выберите время, когда вам удобно заниматься английским. Кому-то лучше заниматься утром, кому-то вечером.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.