Что сдать TOEFL или IELTS?

Если вы мечтаете получить высшее образование за рубежом и уже начали поиски программ обучения в зарубежных ВУЗах, то вы, наверно, отметили, что для обучения на английском языке требуется международный сертификат знания английского языка. На сегодняшний день в нашем мире представлено два международных сертификата TOEFL и IELTS, и чтобы их получить нужно, конечно же, сдать экзамен.

При этом более 90%  ВУЗов принимают результаты обоих экзаменов. И вот тут встает вопрос: «Если ВУЗу все равно, какой Вы предоставите сертификат для подтверждения вашего знания английского языка, то какой же экзамен сдавать?». Этим вопросом задается каждый будущий студент при поступлении в ВУЗы за рубежом.

Давайте попробуем разобраться, в чем же различия этих двух экзаменов.

В первую очередь, давайте расшифруем название экзаменов:

TOEFL – Test of English like foreign language.

IELTS –  International English Language Testing System.

Второй очень важный вопрос, откуда эти экзамены взялись?

Экзамен TOEFL разработан независимой организацией Educational Testing Service (ETS) (Служба образовательного тестирования), которая  специализируется на разработке тестов и организации их использования. Данная организация находится в городе Принстон, Нью-Джерси, США. Кроме экзамена TOEFL компания ETS разработала такие экзамены как TOEIC, GRE и др. ETS разрабатывает сами задания к тесту, проводит проверку всех тестов, готовит сертификаты на бумажных носителях и отправляет их сдавшим экзамен. По всему миру существуют представительства компании ETS, которые организуют процесс сдачи экзамена.

Экзамен IELTS совместно принадлежит трем организациям:

Британскому совету (British Council) – неминистерский департамент правительства Великобритании, который специализируется на учебной деятельности и развитии связей стран с Великобританией.

IDP: IELTS Australia – филиал одной из мировых лидирующих международных образовательных организаций IDP Education, которые занимаются размещением студентов в Австралии, США и Великобритании.

University of Cambridge ESOL (English for Speakers of Other Languages)Examinations (Cambridge ESOL) – Подразделение Кэмбриджского университета, которое проводит экзамены по английскому языку.

Таким образом, TOEFL – это экзамен, разработанный в США, а IELTS – это экзамен, разработанный в Великобритании. Однако это не значит, что если вы поступаете в  Европейский ВУЗ, то вам нужно обязательно сдавать IELTS. Оба экзамена признаны во всем мире и принимаются на равных условиях. Только если вы поступаете в США или Великобританию, некоторые университеты могут принимать только соответствующий экзамен.

Давайте теперь посмотрим разницу в организационных моментах обоих экзаменов.

Существует разница в регистрации на экзамены TOEFL и IELTS.

Для регистрации на экзамен TOEFL вам нужно зарегистрироваться и создать свой личный кабинет на сайте ETS www.ets.org, после чего в личном кабинете можно посмотреть есть ли центр приема экзамена в вашем городе, в какие даты можно сдавать экзамены и где. Оплата экзамена осуществляется через личный кабинет посредством банковской карты VISA или MasterCard.

Зарегистрироваться на экзамен IELTS вы можете через центры сдачи экзамена. Для регистрации вам необходимо заполнить анкету, сделать 2 фотографии и копию заграничного паспорта, прийти в центр сдачи экзамена с этими документами и оплатить его.

Как вы видите у экзамена TOEFL процедура более упрощенная и требует от вас всего лишь наличия компьютера с интернетом, банковской карточки и немного времени.

Теперь давайте обратимся к самим экзаменам и к их структурам.

Оба экзамена состоят из четырех частей:

1.      Listening (Аудирование)

2.      Reading (Чтение)

3.      Writing (Письмо)

4.      Speaking (Устная речь)

В настоящее время большинство стран принимают экзамен TOEFL iBT (Internet based test). В России принимают только этот тип экзамена. Вы сдаете экзамен на компьютере и заполняете свои ответы на компьютере. При сдаче экзамена IELTS Вам необходимо заполнять бланки на бумаге.

Задания в секциях Listening, Reading и Writing в обоих экзаменах идентичные. Существует только огромная разница между секциями  Speaking.

В экзамене TOEFL в секции Speaking вас ждет 6 вопросов, два из которых – вопросы на свободную тему, и четыре из них – пересказы. Вам задается вопрос и вы просто даете устный ответ в микрофон и ваш ответ записывается.

В экзамене IELTS секцию Speaking принимает живой экзаменатор. Данное задание состоит из 3 частей:  знакомство и беседа (4-5 минут), индивидуальное задание на определенную тему (3-4 минуты) и обсуждение задания (4-5 минут). Ваша беседа записывается на диктофон. При этом сдача секций Listening, Reading и Writing проводится в один день и следует друг за другом без перерывов. Speaking может проходить как в официальную дату экзамена, так и в течении 7 дней до или 7 дней после нее.

Продолжительность теста IELTS 2.45 часа. Продолжительность теста TOEFL – 4 часа.

Вот такие основные моменты можно выделить для каждого экзамена. Теперь вы знаете, в чем же разница между международными экзаменами по английскому языку TOEFL и IELTS и можете смело выбирать, что вам больше по душе!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.