04.11.2014

Особенности системы высшего образования Канады

На степень бакалавра учатся в среднем четыре года. Часть студентов продолжает обучение на двухгодичных магистерских программах. Докторскую степень можно получить в среднем за три года. Колледжи и университеты предлагают множество программ, ведущих к получению профессиональных сертификатов и дипломов.

Канадские учебные заведения предлагают широкий спектр специальностей. Среди самых популярных – информационные технологии, бизнес и коммерция, психология. На высоком уровне преподаются компьютерная графика и анимация, телекоммуникации, фармацевтика и биотехнологии.

Сильной стороной канадской модели является тесная связь академических программ с практикой. Учебные планы составляются с учетом мнений будущих нанимателей выпускников с поправкой на состояние рынка труда. Большим спросом пользуются “co-op programs”, сочетающие учебу с оплачиваемой практикой по специальности. Эти программы предлагают и университеты и колледжи.

Каждый университет устанавливает свои требования к поступлению, при этом не существует общего для всех университетов вступительного экзамена. На ряд бакалаврских программ можно поступить сразу после окончания российской школы на основании аттестата (при наличии хороших оценок по профильным предметам).

Разумеется, необходимо также сдать языковой тест. Все канадские вузы принимают результаты тестов TOEFL (80-100 баллов) и IELTS (6,0-7,5 баллов). Франкоязычные вузы обычно проводят собственный тест. При поступлении на магистерские программы иногда требуется сдача тестов GRE, GMAT или LSAT.

Обычно для получения анкет-заявок на зачисление нужно связаться с приемной комиссией университета (Office of Registrar). Но в провинции Онтарио, к примеру, действует единый центр подачи заявок – Ontario Universities’ Application Centre (OUAC). Анкеты для поступления в канадские университеты можно также получить в офисе Канадского образовательного центра в России (CEC Russia).

Чтобы поступить в канадскую аспирантуру, нужно направить письмо на кафедру конкретного университета, более того, адресовать его лично профессору, ведущему ту или иную научную тему, который и будет принимать решение. Важно запастись несколькими рекомендательными письмами, сделать перевод диплома на английский язык и заверить его у нотариуса.

Не забудьте о транскрипте – перечне пройденных предметов с оценкой за каждый. При поступлении на творческие специальности требуется предоставить образцы письменных работ или портфолио. Ну а получение докторской степени требует наличия публикаций в международных научных журналах.